Воскресенье, 09.05.2021, 04:41
ОО "ЕрАзамат"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Наши новости [108]
Новости организации и информация о проводимых мероприятиях
Советы юриста [86]
Новости мира [66]
Новости НПО [82]
Мероприятия, проводимые партнерами
Новости Казахстана [529]
Новости международных организаций [49]
Новости государственных органов [60]
Новости СНГ [24]
Главная » 2010 » Сентябрь » 21 » Кому ребенок?
Кому ребенок?
10:31
– Собираюсь разводиться с женой. Какие доказательства я должен предъявить суду, чтобы наши дети, 6-ти и 8 лет, остались со мной? Мать их воспитанием не занимается, оставляет надолго у родственников, а сама исчезает...
Вопрос по телефону
Отвечает юрист адвокатской конторы «Слово Защиты» Аслан ЖОЛБОЛОВ:
– В соответствии с законом РК «О браке и семье», при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей расторжение брака производится в судебном порядке. При расторжении брака в судебном порядке вы с супругой можете представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из вас будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.
Если вы не сможете достигнуть соглашения по вопросу места жительства детей, а также в случае если достигнутое соглашение будет нарушать интересы детей или одного из супругов, суд обязан будет определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после расторжения брака.
Кроме того, согласно Нормативному постановлению Верховного суда от 28.04.2000 года №4 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, его возраст, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ему условий для развития и воспитания (род деятельности, режим работы родителей, их материальное, семейное положение и прочее), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.
Таким образом, при расторжении брака вам необходимо отдельно поставить перед судом вопрос о том, с кем останутся несовершеннолетние дети. Исходя из вышеуказанных условий и предоставленных доказательств, суд и будет принимать решение, с кем из родителей останутся дети.
Доказательствами могут служить: сведения о доходах, акты обследования жилищно-бытовых условий, свидетельские показания, справки с места работы, характеристики от соседей, если ваши родители согласны обеспечить вас и детей жильем, соответственно необходимы их показания и заявления, а также иные данные, полученные законным способом. Если, как вы утверждаете, мать не занимается воспитанием детей, постоянно оставляет их, то это обстоятельство необходимо подтвердить. Нужно будет предоставить справки из психоневрологического и наркологического диспансеров, характеристику участкового и др. документы на её имя. Иначе говоря, вам нужно предоставить факты ненадлежащего выполнения матерью своих родительских обязанностей путем предоставления в суд письменных доказательств и свидетельских показаний.
Следует иметь в виду, что само по себе преимущество одного из родителей в материально-бытовом положении не является безусловным основанием для удовлетворения требований об определении места жительства детей, т. к. родители несут равные обязанности и имеют равные права на своих детей (родительские права). Но как показывает практика, суды почти всегда оставляют несовершеннолетних детей проживать с матерью, предоставив отцу определенное время для общения с детьми и участия в их воспитании.
Источник: Сайт Атырауской еженедельной газеты «Ак Жайык»
Категория: Советы юриста | Просмотров: 3750 | Добавил: erazamat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2021Сайт создан в системе uCoz