Воскресенье, 09.05.2021, 03:41
ОО "ЕрАзамат"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Наши новости [108]
Новости организации и информация о проводимых мероприятиях
Советы юриста [86]
Новости мира [66]
Новости НПО [82]
Мероприятия, проводимые партнерами
Новости Казахстана [529]
Новости международных организаций [49]
Новости государственных органов [60]
Новости СНГ [24]
Главная » 2010 » Май » 27 » Депутатский запрос Премьер-министру: о поддержке многодетных матерей
Депутатский запрос Премьер-министру: о поддержке многодетных матерей
15:40
Астана, 27 мая, Дом Мажилиса. На состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к Премьер-министру РК Масимову К.К. обратилась депутат Айткуль Самакова:
«Поводом для данного депутатского запроса явились некоторые вопросы законодательного урегулирования вопросов социальной поддержки отдельных категорий граждан, в частности, многодетных матерей.
Согласно статье 27 Конституции Республики Казахстан, брак и семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства. В этом направлении, в рамках проводимой Президентом страны политики социальной поддержки семей, имеющих детей, сделано немало.
В то же время полагаем необходимым обратить внимание на некоторые коллизии действующего законодательства.
Согласно статье 89 Закона «О браке и семье», усыновленные (удочеренные) дети и их потомство по отношению к усыновителям (удочерителям) и их родственникам, а усыновители (удочерители) и их родственники - по отношению к усыновленным (удочеренным) детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.
В соответствии со статьями 113, 194 и 195 Трудового кодекса Республики Казахстан, лицам, усыновившим (удочерившим) детей, предоставляются отпуска в связи с рождением ребенка (детей), усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), отпуска работникам, усыновившим (удочерившим) новорожденных детей, а также отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения ими возраста трех лет.
Согласно статье 28 Закона «О государственных наградах», при награждении усыновленные матерью дети также учитываются.
Вместе с тем, в соответствии со статьей 9 Закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», право на пенсию по возрасту в полном объеме по достижении 53 лет имеют только женщины, родившие 5 и более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста.
Женщины, усыновившие и воспитавшие такое же количество детей, такого права не имеют.
Требуют решения также следующие вопросы социальной поддержки многодетных матерей.
Согласно статье 28 Закона «О государственных наградах», награждение подвеской "Алтын алқа" производится по достижении седьмым ребенком возраста одного года и при наличии в живых остальных детей этой матери. При награждении подвеской "Алтын алқа" учитываются также дети, усыновленные матерью в установленном законом порядке, погибшие или пропавшие без вести при защите интересов Республики Казахстан, или при исполнении иных служебных обязанностей, погибшие при стихийных бедствиях, либо при выполнении гражданского долга по спасению человеческой жизни и материальных ценностей, в борьбе с преступностью и охране общественного порядка, а также умершие вследствие ранения, увечья или заболевания, полученных при указанных обстоятельствах, либо вследствие трудового увечья или профессионального заболевания.
При награждении подвеской "Күміс алқа" также учитываются только вышеуказанные дети.
В связи с этой нормой, при награждении подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа» не учитываются дети, воспитанные матерями, но умершие вследствие заболеваний, несчастных случаев, либо в результате совершенных преступлений против их жизни и здоровья.
Таким образом, многие матери, родившие и воспитавшие детей, но потерявшие их по указанным причинам, лишены права быть награжденными наградами многодетных матерей.
Вместе с тем, как известно, в настоящее время значительно «помолодели» такие тяжкие заболевания, как онкологические, болезни крови и другие, от которых умирают даже дети. Причиной смерти детей являются также дорожно-транспортные происшествия, количество которых постоянно растет. Увеличение смертности среди детей происходит и в результате роста преступности в стране.
В целях достижения социальной справедливости полагаем необходимым внести дополнения в Закон «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» в части возможности для женщин, усыновивших (удочеривших) и воспитавших 5 и более детей, наравне с женщинами, родившими и воспитавшими детей, выйти на пенсию по достижении 53 лет.
Для восстановления социальной справедливости полагаем целесообразным внести соответствующие дополнения в Закон «О государственных наградах Республики Казахстан».
Под этим запросом подписались также депутаты Мажилиса Ерлан Нигматулин, Тито Сыздыков и Светлана Ферхо.
Жигер Байтелесов, Сауле Бапакова.
Распространено Пресс-службой Аппарата Мажилиса Парламента РК
Источник: Информационная служба ZAKON.KZ
Категория: Советы юриста | Просмотров: 881 | Добавил: erazamat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2021Сайт создан в системе uCoz