Пятница, 28.04.2017, 01:27
ОО "ЕрАзамат"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Наши новости [108]
Новости организации и информация о проводимых мероприятиях
Советы юриста [86]
Новости мира [66]
Новости НПО [82]
Мероприятия, проводимые партнерами
Новости Казахстана [529]
Новости международных организаций [49]
Новости государственных органов [60]
Новости СНГ [24]
Главная » 2015 » Октябрь » 21 » Женщины Алматы: наброски исторического портрета
Женщины Алматы: наброски исторического портрета
16:41

Ахметова Л.С.,

профессор КазНУ им. аль-Фараби

 

 

Женщины Алматы: наброски исторического портрета

 

Туган елим! Земля Алматы помнит многое. Не случайно на ее территории есть заповедные места, курганы, история веков…

Много сотен лет прошло, прежде чем мы с вами стали жить на этой благословленной земле, земле своих предков, Родины нашей!

 

Недавняя история

 

ХIХ век

1876 год – открытие мужской и женской гимназий.

Верненская женская гимназия открыта на базе педагогических курсов. Известно, что в 1899 г. здесь обучалось 229 учащихся. Естественно, была высокая оплата за обучение.

Первая половина ХХ века была ознаменована тяжелейшими годами испытаний казахского народа: политические и социальные волнения и недовольства, революции, оседлость, голодомор, война, строительство новой жизни… И вместе с тем повсеместная грамотность, открытие институтов и университета, желание учиться, строительство заводов и фабрик.

Вторая половина ХХ века – это получение высшего образования практически каждым желающим, учеба очная и заочная, интересная работа, инженерные специальности, и вместе с тем расцвет науки, техники, искусства и творчества в условиях социализма.

Я не ставлю перед собой задачу анализ происходившего. Я пишу о прошлом как времени, в котором я жила, состоялась как гражданин той страны, в котором было много и замечательного также. Нельзя быть манкуртом или человеком, бросающем  камни в свое прошлое. Надо помнить прошлое: и хорошее, и плохое. Не может быть все прекрасно. Было все… И помнить об этом наша задача.

ХХ век для Алматы является тем, что она была красавицей Алма-Атой и тем, что она была столицей Советского Казахстана. А это не мало!

А поскольку речь в нашей книге идет о женщинах лидерах Алматы, то ХХ век имеет принципиальное значение для нас, большинство женщин из книги родились и выросли в Алма-Ате и в других городах, в ХХ веке.

История Алматы тесно переплелась с нашими судьбами, ведь многие родились здесь, а другие переехали сюда, или переехали сюда их родители, а может быть даже  и деды, потому что Алматы была столицей.

Говоря об Алматы, мы должны сказать, что она объединила города и села нашей страны, потому что, переехав сюда, начиналась новая жизнь у каждой героини нашей книги или любой другой, которая здесь оказалась с семьей.

Казахстан гордится своими жителями, и, конечно же, женщинами. В эпоху начала и первой половины ХХ века было много нового в жизни женщины из степи, потомками которых мы в большинстве своем являемся, поэтому давайте вспомним не совсем далекое прошлое, жизнь наших әже  и апа, бабушек и прабабушек, нашу с вами историю…

Первооткрыватели, первые в ХХ веке, кто они? Наше прошлое, наше советское трудное и замечательное?

 

Краткая история ХХ века женщин в Алматы

6.02.1919 г. – съезд трудящихся женщин местных национальностей Семиреченской области. Это был первый, уездный съезд, который назвали съездом женского равноправия. Участвовало 200 женщин и девушек коренных национальностей. Задача съезда – вовлечение женщин в советское строительство.

3.02. 1920 г. организован союз женщин-мусульманок.

29.12.1920 г. декрет ЦИК и СНК КАССР об отмене калыма.

Январь-март 1924 г. – выход журнала «Жетісу әйелдері».

1925 г. выходит «Қазақстан әйелдері», общественно-политический,  литературно-художественный журнал.

2-9 ноября 1927 г.  организованы первые детские ясли.

Май 1929 г. - перенесение столицы Казахстана из Кызылорды в Алма-Ату.

28 ноября 1932 г. – открытие Казахского научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества Казахской ССР.

В 1944 г. был открыт Женский педагогический институт. Это был один из двух институтов в СССР, в котором учились только девушки.

21 апреля 1948 г. – присуждение народной артистке СССР К. Байсеитовой Государственной премии СССР за концертно-исполнительскую деятельность

24-25 июля 1961 г. – съезд женщин Казахстана

 

Наши первые и лучшие женщины Алматы ХХ века

Разумеется, перечислить всех не предоставляется возможности, но назвать хоть некоторых, которые были известны не только в Алматы и Казахстане, но и вошли в  мировую историю

      

       Дина Нурпеисова – народный кюйши-композитор, народная артистка Казахской ССР, одна из основоположников казахских  советских  кюйев.

      

        Первая революционерка Алма Уразбаева, советский партийный и государственный деятель, участница международного коммунистического женского движения, одна из первых коммунисток среди женщин-казашек.

        

         Первая поэтесса из девушек-казашек Шолпан  Иманбаева. О ней писал Сакен Сейфуллин: «Шолпан была тюльпаном, расцветшим в степи».

 

Первая женщина - журналист Назипа Кульджанова из Семипалатинска жила и работала также в Алматы в первой половине ХХ века.

 

       Первыми казашками-врачами стали Аккагаз Досжанова и Гульсим Асфендиярова.

 

Герой Советского Союза Маншук  Маметова, студентка Алма-Атинского медицинского института.

Во фронтовых концертных бригадах принимали участие К. Байсеитова, Р. Багланова, Ш. Жиенкулова, Н. Куклина, У. Турдукулова.

Токарь Х. Шарипова в годы войны систематически выполняла задание на 200 процентов.

 

Лауреаты Государственных премий СССР и Каз.ССР,  народные артистки СССР Бибигуль Тулегенова,  певица, и  Фарида Шарипова,  актриса.

Лауреаты Государственных премий СССР,  народные артистки СССР Куляш Байсеитова, одна из основоположников казахского оперного искусства и   Хадиша Букеева,  актриса.

Народные артистки СССР, лауреаты Государственной премии Каз.ССР, Роза Джаманова,  певица,  Валентина Харламова,  актриса, Газиза Жубанова,  советский композитор,  Шолпан Джандарбекова,  актриса,  Сабира Майканова,  актриса.

Народная артистка Каз.ССР  Жамал Омарова,  казахская советская певица.

       Первая профессиональная художница-казашка Айша Галимбаева. Творчество художниц     Г. Исмаиловой и  Е. Говоровой  далеко известно за пределами страны. Они были одними из первых художниц Казахстана.

      В 50-ых годах ХХ века первой женщиной министром культуры в Казахстане была Ляйля Галимжанова.

Герои Социалистического Труда – швея-мотористка Купаран Джанетова (1971 г. присуждения), закройщица Зеркуль Кудербекова (1960 г. присуждения), мастер-пекарь Анна Логачева (1971 г. присуждения), учитель Рафика Нуртазина (1968 г. присуждения), рабочая Анна Солженикина (1976 г. присуждения), кондитер Зиякуль Тулендина (1966 г. присуждения), рабочая Евдокия Шаталова (1974 г. присуждения), зубофрезеровщица Надежда Шахова (1960 г. присуждения) и др.

 

Ректоры ЖенПИ в ХХ веке – Т. Мырзабекова, А. Ибраева, М. Сармурзина, К. Кунантаева.

ХХI век – ректоры университетов Ж.Я. Аубакирова, С.С.Кунанбаева и др.

 

Ученые, профессора, доктора наук, физиолог Найля Базанова, историк Ляйля Ауэзова, филолог Мая Багизбаева, биолог Магинур Авазбакиева, химик Ольга Сонгина, биолог Нагимэ Хусаинова, физик Бэла Ахметова, академик, биолог Нагима Айтхожина и др.

В 60-е г.  ХХ века первой женщиной-казашкой кандидатом физико-математических наук стала Роза Алимжанова.

 

С конца ХХ века и поныне первенство среди историков Казахстана по индексу цитируемости на западе держит профессор  Ирина Ерофеева.

 

Спортсмены,  мастера спорта международного класса – Зоя Иванова, марафонец,  Надежда Ольхова, баскетболистка, Сауле Барлыбаева, Нелли Ким – художественная гимнастика, Ольга Шишигина, бегунья.

Абсолютными победителями соревнований на приз Героев Советского Союза Алии Молдагуловой и Маншук Маметовой по художественной гимнастике в советское время были  в разное время  А. Батырбекова, С. Барлыбаева. С. Янчукова, Г. Кислицына, Д. Мусина, Н. Гаас и др.

 

Хочу отметить связь времен. 3 декабря 1926 г. впервые в Алматы стали курсировать автобусы. Прошло 89 лет. В 2015 г. первой в Алматы женщиной водителем автобуса стала Людмила Молоковских.

 

Женщины Алматы, которых большинство в количестве  по отношению к мужчинам, занимают ведущие позиции в советском и суверенном Казахстане. Законодательно они имеют равные права и возможности. Естественно, разное бывает, но в большинстве своем она сама решает многие вопросы современности, конечно, может советоваться и с членами семьи. близкими ей людьми.

Жизнь вся изменилась с конца 1991 года, когда мы стали суверенной страной, да и Алматы осталась  столицей страны до 1997 г.

Сегодня Алматы – южная столица Казахстана, финансовый и образовательный центр.

Женщины занимают разные ниши в жизни города и страны.

Появились бизнес-леди, лидеры общественных организаций, женщины – военнослужащие и многое другое.

В 2004 г. Хыйуаз Доспанова удостоена звания «Халық Қаһарманы» за боевые заслуги перед Родиной в годы Великой Отечсевтенной войны. Она - первый военный летчик-казашка.

Мы гордимся, что первой женщиной, ставшей Героем Труда Казахстана – Қазақстан Еңбек Ері – является Аягул Миразова, директор гимназии № 159 им. Алтынсариан г. Алматы.

Жансая Абдумалик вошла в сотню сильнейших среди женщин рейтинга ФИДЕ.

В книге «Женщины - лидеры  Алматы» представлена малая часть руководителей, ученых,  спортсменок, женщин, достигших определенных успехов  в том или ином производстве, педагогике, медицине, предпринимательству и многом другом. Мы не случайно назвали эту книгу первым томом, за ней последуют другие книги, в которых также будут рассказаны о наших женщинах, достигших успехов на любом поприще семейной, производственной или общественной жизни.

Все это,  наш Алматы, мой родной Казахстан! Все мы – дети твои, родная земля!

 

Статья подготовлена по заказу управления внутренней политики г. Алматы

Категория: Наши новости | Просмотров: 276 | Добавил: Bdinas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017Сайт создан в системе uCoz