Пятница, 18.08.2017, 13:55
ОО "ЕрАзамат"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Наши новости [108]
Новости организации и информация о проводимых мероприятиях
Советы юриста [86]
Новости мира [66]
Новости НПО [82]
Мероприятия, проводимые партнерами
Новости Казахстана [529]
Новости международных организаций [49]
Новости государственных органов [60]
Новости СНГ [24]
Главная » 2012 » Сентябрь » 16 » В СЕНАТЕ ПАРЛАМЕНТА КАЗАХСТАН СОСТОЯЛОСЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ИТОГОВ КЛАСТЕРНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ДОМОХОЗЯЙСТВ ПО МНОГИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ
В СЕНАТЕ ПАРЛАМЕНТА КАЗАХСТАН СОСТОЯЛОСЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ИТОГОВ КЛАСТЕРНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ДОМОХОЗЯЙСТВ ПО МНОГИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ
10:28
12 сентября 2012 года В Сенате Парламента Республики Казахстан состоялось представление итогов Кластерного обследования домохозяйств по многим показателям (МИКС), проведенного в Казахстане в 2010-2011 гг при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), а также Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА).
    МИКС – это обследование домохозяйств, разработанное ЮНИСЕФ, для получения информации о положении женщин и детей. Изначально МИКС был разработан по результатам Глобального саммита детей, состоявшегося в 1990 году для мониторинга прогресса по достижению целей, обозначенных в международных соглашениях по детям. Сейчас МИКС используется для мониторинга прогресса в достижении Целей развития тысячелетия, мониторинга реализации Конвенции о правах ребенка, Плана действий «Мир, пригодный для жизни детей» и других международных документов.
    «МИКС дает нам уникальную возможность получить ряд новых индикаторов на уровне домохозяйств, о состоянии здоровья, образования, развития детей, а также индикаторы, касающиеся бытового насилия. Многие данные и индикаторы, которые мы получили за счет проведения МИКСа, трудно получить посредством рутинной статистики», - отметил г-н Алихан Смаилов, председатель Агентства Республики Казахстан по статистике, на презентации МИКСа в Сенате.
     Это уже второе кластерное обследование по многим показателям в Казахстане, первое проводилось в 2006 году. Особенность проведенного обследования состоит в том, что оно, как и предыдущее, проводилось на субнациональном уровнем в силу значительных различий социального и экономического развития регионов республики. Это позволило получить подробную и достоверную картину о положении детей и женщин во всех областях страны и двух городах республиканского значения – Астане и Алматы. Обследование проводилось Агентством по статистике, ЮНФПА предоставило финансовую поддержку, а ЮНИСЕФ техническую, а также финансовую помощь.
     Во время обследования были собраны и проанализированы данные по младенческой и детской смертности, питанию, грудному вскармливанию, иммунизации, по использованию усовершенствованных источников питьевой воды и очистки воды, контрацепции, репродуктивному здоровью, бытовому насилию и т.п.
     «В отличие от предыдущего МИКСа, этот МИКС содержит новые главы по ключевым вопросам, в нем есть очень много интересной информации по положению детей, женщин и мужчин в Казахстане. Например, из этого обследования мы узнали, что смертность детей в возрасте до 5 лет составляет 27 детей на 1000 среди наиболее богатого квинтиля населения, и 40 на 1000 среди беднейшего квинтиля. Это означает, что беднейшие семьи менее благополучны в сфере выживаемости детей в возрасте до 5 лет в сравнении с наиболее богатыми домашними хозяйствами. Или другой пример, показатель младенческой смертности составляет 16 детей на 1000 живорожденных среди матерей с высшим образованием, и 30 на 1000 живорожденных среди матерей со средним образованием. То есть, матери со средним образованием в два раза чаще подвержены риску потерять ребенка в возрасте до одного года, в отличие от матерей с высшем образованием,» – сказал на презентации МИКСа г-н Радослав Жехак, Заместитель представителя ЮНИСЕФ в Казахстане.
    «Я надеюсь, что этот МИКС будет очень полезен государственным органам, НПО, международным организациям, научным кругам и широким слоям населения, которые интересуются социально-экономическим положением общества,» - отметил г-н Радослав Жехак.
     МИКС будет доступен на сайте Агентства РК по статистике и на сайте www.childinfo.org

     Султан Худайбергенов, координатор по связям с общественностью ЮНИСЕФ в Казахстане, Тел: +7 (7172) 32 29 69, 32 17 97. Факс: +7 (7172) 32 18 03
skhudaibergenov@unicef.org

Категория: Новости международных организаций | Просмотров: 375 | Добавил: erazamat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
Shoot, so that's that one suppeoss.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017Сайт создан в системе uCoz