В Алматы ищут новые подходы и методы привития молодежи патриотизма и гражданской ответственности - 28 Ноября 2012 - ОО "ЕрАзамат"
Пятница, 24.03.2017, 11:03
ОО "ЕрАзамат"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Наши новости [108]
Новости организации и информация о проводимых мероприятиях
Советы юриста [86]
Новости мира [66]
Новости НПО [82]
Мероприятия, проводимые партнерами
Новости Казахстана [529]
Новости международных организаций [49]
Новости государственных органов [60]
Новости СНГ [24]
Главная » 2012 » Ноябрь » 28 » В Алматы ищут новые подходы и методы привития молодежи патриотизма и гражданской ответственности
В Алматы ищут новые подходы и методы привития молодежи патриотизма и гражданской ответственности
12:48
     Какой школьник или студент не писал сочинений о  патриотизме? Большинство из них однотипно: «Ну родину любить и защищать…» По мнению многих специалистов, чувство патриотизма не является врожденным, оно формируется в семье, в обществе, в государстве…

На этой неделе, в рамках мероприятий, посвященных Дню первого президента РК,  состоялся круглый стол «Роль общественных и социально ориентированных некоммерческих организаций и объединений в гражданско-патриотическом воспитании молодежи». Инициатором данной встречи выступил Фонд Первого президента. Победители «Ярмарки социальных идей и проектов-2012» должны были представить отчетные презентации «Патриотическое воспитание молодежи как фактор формирования личности граждан независимого государства» и «Проведение детской военно-спортивной, военно-патриотической игры «Жаркыл» («Зарница»)».

Эти проекты поднимают важные вопросы патриотизма и гражданской ответственности молодежи, ведь именно сейчас нашей развивающейся стране необходимы молодые, интеллектуальные и патриотично настроенные специалисты, способные вывести Казахстан на новый уровень развития. Об этом говорит и Нурсултан Абишевич в своем послании народу Казахстана.

Общественное объединение «Детство без границ» - организация, существующая уже двенадцать лет. Проект «Патриотическое воспитание молодежи как фактор формирования личности граждан независимого государства» включал в себя работу с детьми из неблагополучных семей, приютов, детских домов и лагерей. В проекте участвовали студенты, обучающиеся на исторических факультетах. Они прошли отбор - отвечали на вопросы по истории  и современной политике Казахстана. Несмотря на то, что это никак не влияло на успеваемость, ребята очень старались показать свои знания. Около двадцати студентов получили возможность работать по проекту. Сначала их ждал мастер-класс на тему «Формы и методы патриотического воспитания молодежи», а затем были сформированы команды, и началась практическая работа.

В летних лагерях проводился патриотический десант. Детям идея понравилась: они любят новых людей, неравнодушны и любознательны. Ребята рисовали «сто друзей своей страны», отвечали на вопросы викторины «Символы независимости Республики Казахстан», писали трогательные мини-сочинения, пожелания президенту страны. Письма получились очень теплыми и почтительными. Но при этом юные граждане не забывали о проблемах страны - просили улучшить экологию, поймать всех преступников…

По окончании проекта был проведен анализ материалов и подведены итоги викторины. Восемьдесят три  процента опрошенных  (176 чел.) считают себя патриотами страны и отмечают, что на развитие их патриотических чувств больше всего повлияли родители (1-е место) и школа (2-е место). Три четверти ребят не хотят переезжать в другую страну, потому что любят свою родину, восемьдесят один процент - гордятся и восхищаются символикой Казахстана. И абсолютно все знают  гимн республики.

Итогом работы стал выпуск методического пособия «Я - патриот своей страны».

Елена Маркелова, начальник отдела департамента по защите прав детей Алматы, рассказала о своем проекте, который поддержал Фонд Первого президента: это создание «Совета лидеров» на основе дворовых клубов. Ребята-волонтеры занимаются с детьми в приютах и детских домах. Патриотизм невозможно описать словами. Патриотизм - это когда делаешь что-то нужное с любовью.

С большим интересом участники «круглого стола» восприняли выступление  Михаила Васильевича Тюнина, директора корпоративного фонда «Информационная инициатива». Фонд снимает видео, проводит реконструкции событий Великой Отечественной войны, устраивает флешмобы. Все это часть «Проектов историко-патриотической тематики», которые поддержал Фонд Первого президента. К 9 мая в парке 28 гвардейцев-панфиловцев проводилась реконструкция «Учебный лагерь 316-й стрелковой дивизии».

- Мы пришли туда рано утром, начали готовиться, переоделись в форму. Вся форма, разумеется, настоящая, сороковых годов, с медными пуговицами. Портянки, обмотки… Автоматы. Один из музеев предоставил  нам пистолет-пулемет Дегтярева, он у нас единственный в городе! Каждый желающий мог примерить форму. Многие удивлялись - как с такой тяжестью (все необходимое весит несколько килограммов!) люди  могли идти в бой, - говорит Михаил Васильевич. - Мы показываем, чему и как учили бойцов-панфиловцев, прежде чем отправить на фронт. Мы не рассказываем о войне. Мы показываем только то, что можем показать. А еще у нас есть правило - делать реконструкции только в исторических местах. Все началось с того, что мы с сыном как-то увидели в парке солдат, и он сказал: «Пап, они похожи на черепашек-ниндзя». И тогда я понял, что нужно брать все в свои руки, воспитывать в нем правильное понимание войны и патриотизма.

На следующий год мы планируем представить еще несколько реконструкций - день взятия Кенигсберга и 95-летие начала Черкасской обороны. Мы не должны забывать и о Первой мировой войне.

В заключение  участники «круглого стола» отметили важность подобных мероприятий: несмотря на актуальность воспитания патриотизма, таких встреч проводится недостаточно, создается информационный вакуум, НПО не могут обмениваться опытом и создавать совместные проекты. В средствах массовой информации, которые имеют воздействие на общественное мнение, эту тему зачастую просто игнорируют либо освещают слишком позитивно, слишком шаблонно. Необходимо искать новые подходы, новые методы влияния на молодежь, их нужно увлечь. А увлечь можно лишь тем, во что каждый вкладывает собственный смысл, вкладывает частицу себя...

Вера БАБЕНКО, Алматы

Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 1814 | Добавил: erazamat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
Евровагонка, столярные изделия - производство и продажа оптом ecowoodpro.ru
Евровагонка, полок из липы от производителя
приглашаем к сотрудничеству организации и индивидуальных предпринимателей для расширения сбыта в вашем регионе.
Телефоны 8 (927) 875 1815, 8 (987) 705 4095

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017Сайт создан в системе uCoz