Пятница, 18.08.2017, 13:55
ОО "ЕрАзамат"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Наши новости [108]
Новости организации и информация о проводимых мероприятиях
Советы юриста [86]
Новости мира [66]
Новости НПО [82]
Мероприятия, проводимые партнерами
Новости Казахстана [529]
Новости международных организаций [49]
Новости государственных органов [60]
Новости СНГ [24]
Главная » 2013 » Январь » 5 » Казахстанцы готовы стать донорами
Казахстанцы готовы стать донорами
08:55
Ежегодно в Казахстане около 300 человек нуждаются в пересадке костного мозга, половина из них дети. И пока единственный способ лечения рака - это трансплантация донорских стволовых клеток. Отечественные медики в прошлом году провели уже 10 подобных операций. Однако число доноров пока ничтожно мало.

Во всех развитых странах уже давно есть банк доноров костного мозга. В Германии, к примеру, в нем хранятся стволовые клетки  3,5 миллионов человек, в России 16 тысяч. А наш регистр насчитывает только 1600 доноров.  Есть и объединённый международный банк. Там более  17 млн. добровольцев, но и этого недостаточно. Вероятность подбора донора 1 к 10 тысячам.

Санджар РАИСОВ, руководитель проекта по развитию регистра костного мозга республиканского научно-производственного центра трансфузиологии города Астана:

- Вероятность подбора среди той этнической популяции, в которой родился сам пациент проще. Здесь работает этнический фактор.

Некоторые пока ещё не знают об острой необходимости донорских клеток, другие боятся этой процедуры. На самом деле, по словам медиков, она абсолютно безопасная и безболезненная.  Трансфузиологи предлагают 2 современных метода забора костного мозга.

Аида ТУРГАНБЕКОВА, врач-трансфузиолог:

- Первый метод - ставят укол. Он стимулирует выработку стволовых клеток  из костного мозга. Стволовые клетки попадают в кровеносное русло. Второй метод, если этих клеток недостаточно, то их берут из костного мозга.

Стволовые клетки проходят обязательную проверку совместимости. Жизненно необходимая кровь исследуется в лаборатории иммунологического типирования тканей. Кстати, она единственная в Казахстане. Работа это крайне кропотливая, несмотря на широкие возможности уникальной техники. Ведь цена ошибки - жизнь человека. Знает ей цену и студент Куаныш Нуралин. Сегодня он идет на осознанный шаг. «Поделиться кровью - это самая малость, что я могу сделать для больных детей»,- говорит Куаныш.

Куаныш НУРАЛИН, донор:

- Я услышал, что у нас создается банк доноров стволовых клеток и туда принимаются все желающие добровольцы. Ия сразу для себя решил, что должен сдать кровь и стать донорам. Тем самым внесу свой вклад в развитие донорства.

В центре подарков есть рисунки от маленьких казахстанцев, которым помогла чужая кровь. И возможно, кому-то среди этих детей именно вы являетесь ангелом-хранителем.

Авторы: Динара Бакижанова, Мерей Советхан, Марат Диханбаев, 24 KZ

Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 254 | Добавил: Bdinas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017Сайт создан в системе uCoz